Chippoke na Sekai

A little world of me

My Not-Yet-Ended Breastfeeding Journey

with one comment

Alih2 nulis tentang milestone Ryuu… nulis soal breastfeeding dulu aaa~~

Ryuu berhasil juga lulus ASIX, perjuangannya? ga mudah, tapi bisaaa dilaluin *see Letter for Ryuu post for details*

Sharing soal keberhasilan ASIX, bangga? pasti doong… susah2 gampang soalnya…🙂

‘Gadget’ yang mendukung ASIX especially for working mom :
1. Breastpump
seperti dipost2 guw sebelumnya, breastpump ini alat yang paling menentukan IMO, makanya setelah review2 dapet rekomendasi 2 merk, Medela n Avent, akirny pilihan jatoh ke Avent Single Electric pertimbanganny dengan harga waktu itu 1,5jt, bisa dapet both electric dan manual… tapi sekarang mah yang kepake ya yang manual, less noise, ga pegel, ga sakit, bisa dimana saja dan kapan saja… ini penampakannya

2.Wadah Penyimpan ASI
Ada botol kaca, botol plastik, tapi guw lebih cinta sama Plastik ASI Natur, pakenya sekali pake sih ga go green, tapi ga makan tempat
tips : beli jumlah banyak biar ga rugi ongkir sama lebih murah

3.Coolerbag
dapet 1 kado yang coolerbag aga gede merk Igloo, dicombine sm icepack dan icegel bisaaa banget bawa ASIP beku medan-bandung loooh🙂 ini jadi coolerbag jalan jauh, soalny berat n gede
wat sehari2 guw sekarang pake tote bag westfield sama aneka coolerbag murmer dr Walls *emak2iritmode

4. Media Ngasih ASIP
idealny sih, ngasi asip melalui cup-feeding, agar si bayi tidak kena bingung puting…. Ryuu pun awalny spoonfed tapi akirny neneknya nyerah begitu Ryuu uda mulai banyak minum, pake cupfeeder pun banyak yang kebuang, akirny Ryuu tetep pake dot. Ryuu biasa pake dot Tommee Tippee…
kalo emang mau pake dot, mending jangan beli banyak2 dlu 1 merk, cobain aja 1 merk 1 botol dlu, kalo uda cocok baru deh nyetok🙂

5. Kulkas/Freezer
karena dirumah ga suka masak, jadi aman deh, freezer kulkas 2pintu dirumah dimonopoli stok ASIPnya Ryuu🙂

6. Apron / Baju Menyusui
pilih yang oke dong wat breastfeeding kapan saja dimanasaja🙂

7. Breastpad
biar ASI ga rembes2, pilih yang washable dalam rangka go green dan HEMAT😛

investASI ala guw
Breastpump Avent: 1.500.000 *kalo mau hemat mending manual sih IMO
Plastik ASI Natur 1 lusin (1 kotak isi 30lembar bisa wat 8 hari kerja) = 420.000 *mau hemat bisa pake botol kaca
Sterilizer merk Panasonic Dish Dryer (kado) = 500.000 an
Media asip (Dot) *kalo bisa jgn dot* = 4 x 60.000 = 240.000
Apron 2pc = 150.000an
Nursing Wear = +/- 500.000
Container wat rapi2 kulkas = 100.000an
Coolerbag = 100.000an
Ice Pack = 50.000an
Washable Breastpad GG (3pc) = 40.000
Total 3.600.000 yang dibeli bulanan paling plastik ASIP aja…

Aturan maen daya tahan ASIP ala guw (dari berbagai sumber)

ASIP Fresh (asip baru diperah)

  • warna asip putih, kadang kuning keemasan agak berminyak
  • suhu ruangan : +/- 6 jam (ruangan bersih)
  • icepack ato coolerbag : 24 jam
  • chiller/kulkas bawah (taro dibagian belakang dipisah pakai wadah tertutup agar aman dr ‘bau’ kulkas) :  5-6hari
  • catatan : asip fresh sebaiknya didinginkan dulu di chiller untuk menghindari peningkatan suhu drastis (kalo buat stok >8hr, dinginkan 2-3 jam di chiller dulu terus naikkan ke freezer; kalo asip kejar tayang mending ga usah masuk freezer
  • Jika ingin gabung hasil perahan, usahakan kedua asip dalam suhu yang sama.

ASIP dari Freezer

  • ASIP saat beku biasanya lemak dan cairan terpisah (itu hindmilk dan foremilknya, bukan berarti ASIPnya rusak)
  • biasakan asip dari freezer cair bertahap, semalam sebelumnya jika akan digunakan, turunkan dulu ke chiller, sampe cair seluruhnya kemudian berikan pada bayi (bisa hangat, bisa dingin tergantung selera bayi)
  • jika terburu2 (tidak sempat menurunkan) usahakan dicairkan dibawah air mengalir.
  • ASIP di freezer (posisi belakang jauh dr pintu) untuk kulkas 1 pintu tahan 1 bulan, kulkas 2 pintu 3-6bulan
  • ASIP beku yang sudah cair TIDAK DAPAT dibekukan kembali
  • ASIP dihangatkan dengan air hangat tidak bisa dimasak langsung ato dimicrowave dsb
  • ASIP Beku yang cair tahan 4 jam di suhu ruangan
  • Biasakan melihat warna dan merasakan rasa ASIP, jika bayi menolak jangan diberikan

MANAJEMEN ASIP FOR WORKING MOM ala guw juga dooong😀

Pengen ningkatin produksi ASI? Kalo ga susuin ya diperah, krn ASI prinsipnya supply-demand. jangan tunggu kenceng karena ASI justru diproduksi maksimal saat PD kosong

kalo guw, biasa nyimpen ASIP dalam ukuran sekali minum, in Ryuu case 1 kantong itu 80-120ml. biar meminimalisir ASIP terbuang

Saat masih cuti :
mulai stok ASIP minimal 1kantong/botol sehari
berikan waktu untuk simulasi saat mama tidak ada secara bertahap, misalnya bayi minum ASIP 1x sehari, diberikan oleh yang ngasuh, mama ngumpet dulu yak😀 bayi pasti nangis n susah padamulanya. sabaaar karena bayi dan yang ngasuh sama2 baru belajar🙂

Pas udah ngantor :
buat jadwal pumping, cari temen pumping biar seru *bukan buat saing2an yaaaa…^^
kalo guw pumping 3x sehari (pagi-siang-sore dikubikel pake apron sambil nonton ato liat poto ryuu ato kerja :3)
ASIP yang uda diperah guw titip ke kulkas kantor, taro di chiller aja. soalny perjalanan pulang cuma 30mnt🙂

ASIP dirumah didalam laci2 bernomor, urut tanggal. tapi biasanya kalo Ryuu minum guw uda siapin sih… cuma ‘aturan maen’ tetep guw jelasin sm orang rumah supaya kalo Ryuu minum lebih banyak, uda tau harus ambil yang mana

Tips spesial dari guw : yang takut bayi ga bingung puting, jangan dikasi dot pas bayi masi kecil (kurang dr 2 minggu) mending pas bayi udah pinter nenenny, dan sebisa mungkin jangan mamany yang ngasihin dotnya. Lebih ideal lagi kalo ga pake dot sama sekali🙂
Sedikit2 bilang ke bayi kalo ada mamah= nenen, it works for Ryuu🙂

Terakhir, nikmatin momen Breastfeeding jangan setres yak emak, apalagi pake banding2in stok ASIP. hehehe

Breastfeeding Ryuu = my most relaxing time at home, udah mau 9bulan, mudah2an sampe 2tahun ++ ya nak…

Written by hikaruwizard

Monday, 15 April 2013 at 11:19

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] tulisan saya sebelumnya tentang perjalanan menyusui saya lihat post https://hikaruwizard.wordpress.com/2013/04/15/my-not-yet-ended-breastfeeding-journey/ salah satu item untuk mendukung menyusui dimanapun kapanpun ya apron menyusui atau baju […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: